Цена молчания

Доктор Адизес не устает повторять на своих тренингах, что хорошего менеджера узнают по шрамам на языке. И он чертовски прав. Но я думаю, что это касается не только менеджеров. Поговорка о том, что молчание золото, не для менеджеров придумана.

Цена молчания необыкновенно высока. Молчание – это искусство (при условии, что это молчание осознанное).

Человек, который умеет правильно молчать, не выдаст никакого секрета, не обнаружит своей глупости или некомпетентности, получит шанс получить информацию, могущую поменять его мнение о предмете или собеседнике, выиграет время для обдуманных действий.

Человек, который умеет правильно молчать, подобен мастеру-единоборцу, который не спеша и не суетясь подбирается к своему менее опытному, но куда как более активному противнику для того, чтобы сразить его одним ударом, особенно не потея и не напрягаясь более, чем это необходимо.

Правильное молчание – это как разведка перед генеральным наступлением.

Умение выдерживать паузу – это как провокация со стороны боксёра, который раз за разом заставляет «проваливаться» соперника, выставляя его неловким растяпой.

Это неотъемлемая часть успешных переговоров, успешного взаимодействия с другими людьми – на всех уровнях без исключения.

Однажды я был свидетелем задушевных бесед, которые велись боссами одной компании со своим «кадровым резервом» - т.е. с молодыми, но перспективными спецами, которые пришли в компанию недавно и наделали там шума – ибо были молоды и энергичны. Боссы хотели понимать, на кого из молодых людей они могут делать ставку. Для чего и устроили эти игрища, когда юных да борзых поручиков приглашали на посиделки с кофе. Времени не жалели: проявляли нешуточный интерес к «явно перспективным» персонажам – а то, что перед ними человек исключительных достоинств, давалось понять каждому – испрашивали с серьезными лицами консультаций по тому или иному вопросу, заботливо интересовались, чего человек хочет добиться, и как они, боссы, могут ему в этом помочь, ибо они заинтересованы с этом ну просто кровно и тп.

С прискорбием вынужден констатировать, что многие молодые люди велись на эту комедию и ретиво вспархивали на освещенную эстраду: шутка ли – директора, президенты наконец-то их, умных, полных идей и энергии, заметили, и вот он – звёздный час! Как они распускали свои павлиньи хвосты, обнаруживая голую амбициозность, эгоцентризм, полное отсутствие опыта и, что еще более печально, нежелание это отсутствие опыта признавать чем-то важным, и как быстро они в результате вылетали из «кадрового резерва».

Или вот другой – куда как более забавный – пример того, что не стоит рассматривать жизнь как трибуну, под которой собрались голодные до ваших слов избиратели.

Однажды ваш покорный слуга выходил из театра под руку с предметом своей страсти, своего непосредственного, но покамест не удовлетворенного сексуального интереса. Спектакль назывался «Филумена Мартурано» и повествовал о непростых буднях итальянской семьи. Я был преисполнен сарказма. Я готовил ядовитую речь – желая произвести впечатление на свою спутницу, показать ей, что такое настоящий интеллектуал – о том, как нам не повезло, что мы убили два часа жизни на такую дешевку; что пьеса-то и по сути полнейший отстой; и актеры, прямо скажем, не Софи Лорен и не Мастрояни; что сценография откровенно убогая – словом, разгромная речь была практически готова и уже рвалась с языка, когда прелестное создание повернуло ко мне сияющее личико и выдало следующее: - Какой потрясающий спектакль, правда?! Я прямо влюбилась в главную героиню! А Доменико какой красивый, настоящий итальянец, да?!

И я сдавленно проблеял: - Даааа…

И мысленно поздравил себя с тем, что не успел открыть свой рот. Думаю, не в последнюю очередь именно благодаря этому вечер закончился так, как надо;)

Наши партнеры - компания «Эффективные Разработки» является медиа агентством полного цикла. Основными направлениями деятельности EFR.BY являются веб-услуги, брендинг и аналитика. Мы готовы взяться за работу «с нуля» и оказать качественные услуги «под ключ».