Карате и мотивация

assets/images/article/karate_small.jpg

Вернулся вчера с командного первенства республики по карате киокушинкай.

Это был первый раз, когда я ездил на подобное мероприятие в качестве участника, а не зрителя.

Спорт, конечно, лютый:)

Противник попался гораздо моложе и при этом гораздо опытнее вашего покорного слуги (один из судей после боя сказал мне, что соперник у меня был чертовски сильный, и что он специально не стал говорить об этом раньше, чтобы не напугать). Так что проигрыш по очкам – парню, который в итоге выиграл все поединки и взял золото – был закономерен. Тем не менее, оценивая свое выступление, я скорее доволен – считаю, что по своему сегодняшнему уровню  всё возможное было мной сделано, упрекнуть себя не в чем.

Но сейчас не об этом. Собственно, сейчас вообще не о спорте.

Дело в том, что самой поездке предшествовал этап принятия решения… Ехать-не ехать… и принять его было непросто. Я колебался. То решал, что поеду. То категорически эту возможность отметал. Нервничал. Дёргался. Стал плохо спать. Понимал, что если не поеду, то мысль, что вот – мог, да не поехал – застрянет в башке, как рыболовный крючок. И отлично понимал, что – если смотреть на жизнь совсем трезво – оно мне и не надо-то на самом деле.

И вот тут-то, на мой взгляд, и скрыто самое интересное…

Дело в том, что я – как бизнес-тренер, как наставник для ребят, которые работают у меня – всегда пытаюсь подвести их к мысли о важности мотивации в жизни; о том, что только выходя из зоны комфорта, они смогут чего-то добиваться, куда-то расти. И я говорю о том, что главный враг любого человека, мешающий ему дорастать до каких-то вершин – личных или профессиональных – это страх. У него много производных, у него огромное количество масок, за которыми его бывает трудно распознать. И одна из самых коварных масок, используя которую, страх может парализовать волю человека, называется Здравым Смыслом…

Здравый смысл нашептывает правильные вещи.

Он может сказать так: - Саша, тебе уже почти 39, и карате ты занимаешься всего два года. И опыта выступлений у тебя нет. А на соревнования приедут парни, которые будут моложе лет на десять и которые тренируются тоже уже лет по десять. Наивно полагать, что ты сможешь победить. Ты травмировал ногу на последней тренировке – а там по ней еще добавят, ты сорвал спину, когда помогал грузчикам таскать мебель, у тебя скачет давление, ты отдаешь себе отчет о возможных последствиях? Ты понимаешь, что это, в конце концов, эгоизм – куда-то там переться ради того, чтобы что-то непонятное себе доказывать, тешить свое «эго»; что у тебя есть семья, дети, которые тебя практически не видят, потому что ты то на работе, то на тренировках? Ты сейчас купил себе дом, и столько проблем с переездом, с ремонтом, до соревнований ли тут? Было бы все понятно, если бы тебе было двадцать пять – самый возраст, чтобы петушиться, но тебе не двадцать пять – так не пора ли повзрослеть и вести себя ответственно по отношению к твоим близким? Ты вполне состоявшийся человек, ты многого достиг собственным трудом и талантом, и многого еще достигнешь, если не будешь распыляться. Ради чего всё это? Тебе объективно это не нужно. Надо отказаться и всё. И наплевать, кто и что подумает по этому поводу. Те, кто подзуживает тебя ехать, даже и не почешутся, если из тебя там сделают инвалида»…

Ну и тд и тп.

Это всё слова, полные Здравого Смысла.

Они все правильные.

Они практически неопровержимы.

Но знаете что? – ВАМ НЕ НАДО ИХ СЛУШАТЬ. Это слова, которые нашептывает страх. Я могу учесть его мнение, но решение буду принимать все-таки сам. Я учту риски, я что-то откорректирую в своем решении, но решение будет в любом случае мое. Не его! И я считаю такой подход единственно правильным. В любом деле, в любом начинании есть возможности провалов. Но это не повод не начинать, это не повод не делать, и это не повод не рисковать. О чем бы мы не говорили: о начале карьеры в новой профессии, о рискованном проекте, о бизнесе, о творчестве – этот закон работает везде: «Если хочешь чего-то добиться, действуй». Конечно, никто не спорит с тем, что действовать нужно с учетом своих возможностей, с учетом обстоятельств и требований момента, но – действовать. Несмотря на сомнения. Вы можете проиграть, но во всяком случае вы приобретете опыт, вы избавитесь от сожалений, что не рискнули, вы сможете сказать, подобно герою «Полёта над гнездом кукушки», что «я по крайней мере попробовал, чёрт побери»!

И лично я, когда вчера ехал домой и чувствовал, как постепенно начинает проявляться боль от полученных ударов, незамеченная во время поединка, ощущал вместе с ней чувство удовлетворения и невероятного покоя.

Да, я не победил своего соперника на татами, я сделал кое-что поважнее – я победил одного из демонов внутри себя, я заставил его заткнуться, я отправил его в нокаут. Я ставил эту цель пред собой. И я добился поставленной цели. А это и есть самое важное.