Свой среди чужих, чужой среди своих

Недавно в моей компании произошла история: часть сотрудников по собственному почину и за собственные деньги (!) отправились на тренинг по переговорам и продажам! Тренера нашли в Сети, да не просто в Сети, а в социальной сети, где человек активно себя пиарил, продвигал, делился какими-то мыслями и даже собственными фото в стиле ню делился, причем это были не просто фото, но СЭЛФИ! Серьезный, одним словом, товарищ! В общем, мои ребята выложили каждый по зелёному листу (тренинг был однодневный), потренировались, сфотографировались с тренером и вернулись довольными.

Признаться, я был несколько удивлен их инициативой, и даже ощутил слабый укол ревности. Ну и собрав группу вместе, попросил поделиться впечатлениями.

И пока они ими делились – несколько виновато и смущенно – я вспоминал рассказ бран-чифа нашей Федерации по карате о том, как несколько его топовых бойцов отправились на семинар в Москву, к другому сенсею, дабы зачерпнуть горстями мудрости, нехватку которой они ощущали. По возвращении они взахлеб рассказывали о мероприятии, пока им не был задан вопрос: - Ну, а что вы узнали там такого нового, чего вам не говорили здесь? – и сначала посыпались ответы, что нового было много, но даже поверхностный анализ примеров с ясностью показывал, что всё, сказанное другим мастером, было по сути тем же самым, что им вдалбливал их собственный тренер на протяжении последних пятнадцати лет! И тем не менее они поехали за тридевять земель – искать сакральных знаний.

И такое мы можем наблюдать часто. Люди берут и идут за мудростью на сторону. Причем мудрость со стороны далеко не всегда отзывается пользой. Подросток может не слушать дельные советы собственного отца – и не потому, что тот несвязно излагает мысли! – и он же слушает, что ему подсказывают авторитетные для него дворовые приятели. И дело не в отсутствии у отца педагогических навыков, и не в том, что подросток глуп, дело в том, что люди часто становятся глухи к привычному.

Им нужна встряска – пусть даже она будет выражаться в смене ментора, в смене декорации, в смене пейзажа, в новых формулировках давно известных, но подзабытых истин. Встряска, новые впечатления – вот что требуется людям. Вы знаете все о нюансах работы в своей отрасли. Казалось бы, кто, как не вы, может на самом высоком уровне донести до своих менеджеров, как им нужно работать? Вы все это можете. Но в какой-то момент сотрудники перестанут воспринимать исходящую от вас информацию – сугубо прикладную, заметьте. Скорее всего, наступит момент, когда эта информация даже начнет ими отторгаться. И при этом же заказанный на стороне тренинг – от человека, который будет рассказывать увлекательную ерунду о типажак клиентов, о том, как распознать ложь и правду по движениям его зрачков – такой тренинг зайдет на ура! Сотрудники будут прыгать и просить добавки. Хотя не узнают на самом деле ничего такого, что сможет им пригодиться.

И тем не менее это парадоксальным образом отзовется некоторой пользой – я уже писал, что польза эта не будет большой, что она почти не найдет отражения в показателях вроде объемов продаж и будет выражаться в основном в краткосрочном энтузиазме, в атмосфере оптимизма, которая сменит на непродолжительный период состояние угрюмых будней, в невредном и нелишним осознании того, что компания что-то делает для простых смертных.

Что из этого следует? – из этого следует, что коль скоро люди устроены так, что слова от неразъясненных, незнакомых, и оттого интересных персонажей кажутся им более авторитетными, таких персонажей нужно заказывать, их нужно приглашать. Не стоит думать, что это отзовется пожизненной благодарностью сотрудников, но если этого не делать, он начнут поступать так, как поступили мои сотрудники – они пойдет на сторону, а на стороне беспризорных детей могут научить собирать бычки и курить. Это первое.

А второе: поскольку кудесники будут «обучать» ваших сотрудников, заказывать их должны не они, но именно вы – и не для того, чтобы сэкономить деньги своих подчиненных (здесь как раз могут быть самые разные варианты)! – это необходимо делать для того, чтобы маэстро согласовал с вами принципиальные для вас моменты учебной программы и говорил то, что нужно вам (при этом не забывая демонстрировать слушателям независимость незаинтересованного эксперта).