Улыбаемся и машем

assets/images/other/penguins.jpg

Что отличает человека взрослого, по-настоящему, по-взрослому взрослого от условно взрослого человека?.. Нет, не вторичные половые признаки! И – нет, не седые виски и не количество морщин! Человека взрослого отличает власть над эмоциями, понимание второстепенности их значения.

Ребенок не владеет своими эмоциями, он не хочет ими владеть: вы будете взывать к его рассудительности, объясняя, почему нельзя сегодня пойти на реку, но он мгновенно просечет, что весь ваш дружелюбный тон, вся ваша рассудительность не более как маскировка этого ненавистного ему «нельзя», и вот он уже не слушает вас, всё в нем противится вашей логике и вашим предложениям, и он начинает капризничать и психовать, безнадежно усложняя ситуацию, потому что желает только одного – чтобы было так, как он хочет! Здесь и сейчас!

Так уже не будет, но ребенок не собирается в это вникать, потому что его влекут страсти, отдуплить же, что эти страсти приведут скорее к порке, чем к вожделенной цели, он пока не в состоянии. Это – модель поведения ребенка. Не личности, но личинки человека.

И это – модель поведения большинства людей на планете. Я не утрирую, это банальнейшие истины. Залезьте как-нибудь на Ютуб и посмотрите, ну скажем, на поведение участников ДТП. Это всё сплошь половозрелые граждане с паспортами – им даже разрешается голосовать, и у них есть права на вождение, и у многих есть высшее образование, но вот они выскакивают из своих тачек, словно черти из табакерки и начинают бить друг другу лицо. Ладно еще, если это вызвано выплеском адреналина – тут-то все понятно, ехали, никого не трогали, вдруг – трах-ба-бах! – и смерть с косой как гаркнет в ухо: - Превед! Тут есть от чего ошалеть, у человека – глаза на лоб, и вот он уже, находясь в состоянии аффекта, полез кулаками махать.

А когда кто-то кого-то «не пропустил», а тот в отместку «подрезал», чтобы «поучить», и вот «научил» ко всеобщему удовольствию, и ждать им теперь ГАИ, и машины отдавать в ремонт, и на неделю оставаться пешими, и по страховым бегать, и здесь, опять же, разбираться – кто виноват в этом винегрете?

Виноваты эмоции, неконтролируемые обезьяньи страсти. Человек – это бритая обезьяна со множеством дурных привычек. От этих привычек нужно избавляться. Нужно нарабатывать новые привычки. Нужно тренироваться. Но сначала – необходимо понять, что это тебе объективно нужно. Потому что личностный рост начинается не с тренинга, нет, личностный рост начинается именно с этого – с понимания того, что на тренинг, похоже, идти надо. Тренинг личностного роста для человека, не понимающего, что ему надо меняться – это мертвому припарки.

Как понять, что вам необходимо, жизненно необходимо посетить какой-либо из тренингов личностного роста?

Начните с оценки вашего текущего состояния. И, коль скоро мы сегодня говорим об эмоциях, оцените этот аспект своей личности.

Проверьте себя на эмоциональность.

Скажем, ответьте себе на вопрос: трудно ли для вас извиняться? Цепляет ли вас эмоционально необходимость извиняться, публично признавая свою неправоту?

Присмотритесь внимательнее к своему ответу. Представьте, что вы – в какой-то конфликтной ситуации – правы, и точно знаете, что вы правы. А ваши оппоненты не просто неправы, они сознательно неправы, и вот они собрались, чтобы вас растоптать, выбить из вас эти несчастные извинения и насладиться вашим позором. И хотя нельзя сказать, что ваша позиция совсем уж слаба, совершенно очевидно одно – битва за правду, за дорогую вам позицию, будет очень жестокой. Что вы будете делать?

Я скажу, что в один прекрасный день сделал я. Извинился. Меня не успели продавить на извинения, меня на них не продавили. Я извинился, причем было видно, что я извинения из себя не выдавливал, они вышли легко, они ничего для меня не значили. И они не были манипуляцией ребенка, который, пытаясь опередить разгневанную мать, спешит выкрикнуть не срабатывающее заклинание: - Ну простиии! Чуть ли не впервые в жизни рациональное решение было принято мной при абсолютно выключенной эмоциональной составляющей. Я почти уже погрузился в дискуссию, в это море нестройных выкриков от многочисленных оппонентов, жаждущих привести меня к нужному знаменателю, и вдруг эмоциональный фон выключился. Конференц-зал с разгоряченными людьми, такими наэлектризованными, такими враждебными, такими сплоченными, вдруг предстал компьютерной игрой – и там были ресурсы, возможности, проблемы, юниты, проявляющие активность, были перспективы от принятия того или иного решения. И решение получилось быстрым и легким. Мои оппоненты даже растерялись: кажется, их сбило с толку то, что я так просто согласился дать им то, что они хотели. Вопрос был закрыт за минуту, и ни один толстый тролль не получил от меня ни крошки еды.

Этот малопримечательный по сути эпизод я отметил как точку роста. Раньше было бы по-другому. Раньше это была бы рубка на абордажных саблях. И был бы потом еще вечер с рассказами о том, какие быдлы окружают меня на работе, какой я один д'Артаньян, как мне в связи с этим тяжело, и, стало быть, надо выпить. Ну и апосля еще довольно долго атмосфера на офисе была бы чернобыльская, дихлофосная. И это было бы «правильно», потому что «правда» – это наша всё, и мы за «правду» на всё готовые.

В настоящее время я расстался с дурацкой привычкой бороться за «правду». Чтобы вы не поняли меня превратно, попробую привести еще один пример. Его тоже можно назвать ступенью на пути личностного роста.

По роду одного из видов своей деятельности я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда контрагенты не выполняют договорных обязательств, когда они тебя, попросту говоря, «кидают». Т.е. уже после того, как ты всю оговоренную работу для них выполнил, они смотрят бесстыжими глазами и пытаются тебе очень конкретно так недоплатить. Ситуация же такова, что законными методами свои интересы защитить невозможно – так у нас экономика устроена. Раньше я при таком раскладе терял сон. В моей голове роились глупейшие мысли об отмщении – причем планы отмщения носили характер сугубо гопнический, уголовный. Вынужденный в итоге смиряться с ситуацией, я не подавал таким людям руки на прощание, да и само прощание делал далеко не томным. Возможно, вам такие пляски знакомы, возможно, вы когда-то поступали схожим образом или испытывали похожие чувства. Возможно, вы тоже отказывались понимать, почему мир так ужасно устроен, и смаковали свою обиду и чувствовали горькое удовлетворение от того, что не дали мерзавцу «краба».

Это – еще один пример эмоционального и по сути деструктивного поведения. Детского поведения. Поведения с надутыми щеками. Мурзатого поведения. Поведения, от которого я, слава Богу, ушел. Сейчас, даже когда случается, что я сталкиваюсь с откровенной непорядочностью, меня это практически не задевает эмоционально. Где-то была оставлена брешь, и противник этим воспользовался. Бывает. Это – всего лишь повод для перегруппировки сил. Возможно, когда-нибудь жизнь предоставит мне шанс отыграться, а пока «улыбаемся и машем».

И если вы думаете, чувствуете и поступаете схожим образом, значит, вы молодец, и паспорт с правами вам выдали не зря.