Проблема кадрового резерва

Премьер-министр Российской Империи Пётр Аркадьевич Столыпин в свое время сокрушался: «На всю нашу огромную державу нет и пяти толковых губернаторов! Не с кем работать!»

Проблема кадрового резерва, проблема воспитания соратников, тех, на кого можно положиться, на кого можно оставить бизнес, с кем можно построить флот, просто доверить ответственное поручение, эта проблема всегда стояла остро перед руководителями любого уровня – будь то хозяин пары ларьков на Ждановичах или римский император.

…Думаю, многим работодателям знакома такая картина: предприятие развивается, прирастает работниками, и в определенный момент вы – прямо как Столыпин! – понимаете, что у вас остро не хватает управленческих ресурсов для упорядочения собственной деятельности. Самому не разорваться; где брать компетентных помощников, непонятно; новые сотрудники блымкаются по офису как привидения и в корпоративную вашу культуру никаким боком не вписываются; все бизнес-процессы разладились, и даже спросить за это не с кого.

Возможен и другой расклад: в большую и уже стареющую компанию нужен сильный человек на ответственный пост. И нужен срочно. Опыт подсказывает вам, что перед вами – всего пара вариантов.

Вариант первый: выбрать кого-то из своих подчиненных, подтянуть его, поднатаскать, обозначить перспективы, и все – большому кораблю большое плаванье!

Есть другой вариант: обратиться в кадровое агентство, провести собеседование с соискателями и выбрать «лучшего».

Как первый, так и второй путь несет в себе вместе с плюсами определенное количество минусов. И, даже определившись с кандидатурой и подписав приказ, наивно полагать, что сейчас вот всё возьмет и заработает.

Вероятность кадровой ошибки чрезвычайно высока.

Человек, с которым вы связываете определенные надежды, запросто может их не оправдать.

Из кого бы вы не выбирали – из своих подчиненных, относительно которых вы имеете иллюзию, что вы их «знаете», или из соискателей, предложенных кадровым агентством, с которыми вы лично беседовали и чьи анкеты изучали, факт остается фактом: вы ни черта не знаете ни о первых, ни о вторых!

Вы можете выбрать лояльного бездаря из числа своих людей, можете оторвать от дела «рабочую лошадку» и утопить ее в море чуждой ей организаторской работы, можете взять на ответственную должность смутьяна, показавшегося вам таким ярким на собеседовании и тд и тп – граблей перед вами будет много, и последствия от неправильного выбора будут куда серьезнее, чем шишка на лбу.

А ведь это только те вопросы, которые связаны с одним человеком, с потенциальным лидером – а ведь есть еще и другие, связанные с коллективом: из кого он состоит? Кто и как реагирует на перемены? На кого в нем можно опереться? Кто представляет из себя «протестный» электорат?
Нет ли среди ваших подчиненных людей, чьи таланты не были замечены, кто чувствует себя недооцененным?

Уверен, что вы найдете эти вопросы интересными, а ответы на них – достойными внимания. Хотя я допускаю, что возможны и встречные вопросы, как-то «а даст ли тренинг вариант стопроцентно верного решения?», «а не слишком ли дорого обойдутся нам подобные игрища?» и прочие в том же духе.

Конечно, гарантии того, что на выходе вы получите спаянный железной дисциплиной легион с талантливым легатом во главе, вам никто не даст.

Но мы дадим вам возможность оценить свой кадровый ресурс, оценить качества своих «губернаторов», оценить свои собственные качества; мы дадим вам возможность принимать взвешенные решения – а это лучший способ избежать фатальных ошибок, цена которых может быть несопоставима со стоимостью тренинга.

Думаю, никто из предпринимателей не хочет, чтобы его предприятие уподобилось колонии «Порт-Тараскон»:

«Администрация у нас превосходная, деятельная... но для колонизации нам не хватает рабочих рук, - мы не столько заняты делом, сколько междуведомственной перепиской.

Еще меня поражает вот что: любая из наших важных птиц ведает тем, к чему она меньше всего пригодна и подготовлена. Взять хотя бы оружейника Костекальда: он всю жизнь провел среди пистолетов, сабель и всякого охотничьего снаряжения, а его назначили начальником сельскохозяйственного отдела. Экскурбаньес всех за пояс заткнул по части изготовления арльских колбас, а его... поставили во главе военного ведомства и ополчения. Артиллерия и флот находятся в подчинении у отца Баталье только потому, что у него воинственный нрав, а если разобраться, так он лучше всего служит обедни... В городе то же самое... все... почтенные граждане владеют земельными участками, но так как они ничего не смыслят в сельском хозяйстве, то и не знают, как к ним приступиться. По-моему, один только губернатор действительно знает свое дело. Во всем- то он разбирается, все-то он видел, все читал, а главное, какая у него живость воображения!..»

Если вы хотите воспитывать лидеров, способных вести ваш флот к победам, будьте лидером сами – а это значит: не отпускайте ситуацию на самотёк! – только ее постоянная диагностика способна помочь вам предупреждать кризисы и плыть к своей цели в то время, как остальные черпают
бортами воду.