Торговцы Счастьем

Среди тренеров и коучей разных мастей мое неподдельное и самое искреннее восхищение вызывают те, что продают не знания, не прикладные навыки, необходимые для той или иной профессии – это ведь, в общем, мелочи, а смысла размениваться на мелочи нет никакого – меня впечатляют те, кто торгует счастьем.

Кто учит жить радостно и свободно, т.е. предлагают то, чего, по большому счету, жаждут все.

И это куда круче, чем учить, допустим, продавать. Потому что ну что такое «продавать»? – «продавать», даже продавать успешно - это значит становиться чуть эффективнее на беговой дорожке, становиться чуть быстрее в вечной погоне за ускользающей прибылью.

Но согласитесь, пока вы гоняетесь за прибылью, жизнь – с белыми пляжами, с томными красотками в бикини, с вылетающими в Рио самолетами, полными праздных счастливцев – эта жизнь проходит мимо вас. И зачем тогда учиться чему-то, что вас от жизни отвлекает? Это ведь не жизнь получается, а борьба за существование, выживание среди акул.

А мы хотим научиться чему-то такому, что сразу позволит нам очутиться в том самом самолете, который унесет нас на Мальту или в Прованс, словом, в вечный праздник.

И вот за такой тренинг – за тренинг, который приблизит нас к такой цели, деньги выложить не жалко, главное, чтобы все было по-честному, чтобы тренер заслуживал доверия, чтобы, его послушав, мы точно очутились именно в этом новом измерении.

Как же понять, что тренер, предлагающий вам кардинально изменить свою жизнь, уверяющий, что мир вокруг – это «мир изобилия», что этот конкретный человек заслуживает доверия? Кто будет казаться нам заслуживающим такого доверия? – это, видимо, должен быть человек, который сам является живым подтверждением того, что все, о чем он говорит, правда, что «это работает». Вы смотрите на него и видите: человек сидит перед своим ноутбуком где-нибудь на Майорке, блаженно щурится в монитор, и сразу становится понятно, что у него все хорошо.

Как он добился этого? – задаетесь вы вопросом.

И ответ готов. Просто этот человек «начал отдавать». Он начал отдавать, и ему сразу привалило счастья. Т.е. именно сознание определяет бытие, он перестроил свое сознание, и все у него начало получаться, сама Вселенная начала с готовностью откликаться и помогать ему во всем. Он – смог! У него – получилось! – и у вас получится, если вы начнете «отдавать радостно». Поверьте, мир сразу вернет вам двое больше.

Согласитесь, предложение хорошее. Профит очевиден. И поэтому вам нужно отдать этому гармоничному, находящемуся в мире, пребывающему в любви, познавшему тайны легкости человеку стопиццот своих денег, заработанных тяжело и неправильно, без радости. Вы это сделаете, и следующие ваши деньги будут легки, они к вам потекут.

Что имеем в сухом остатке? – чтобы переселиться из «мира дефицита и вечных войн» в «место изобилия», необходимо отдать деньги тренеру.

Тренеру это точно поможет продолжать пребывать в мире изобилия.

Поможет ли это вам? – не факт. Может быть, и поможет: этот тренер не торгует ложью, он, в общем, говорит вам правильные вещи: человек, готовый «радостно отдавать», всегда притягивает к себе людей, ему чаще идут навстречу, он пользуется всеобщими симпатиями. Попробуйте, и вы сами убедитесь, что препятствия, которые раньше казались вам непреодолимыми, существенно потеряли в размерах.

Важным же здесь является вот что: начать «радостно отдавать» вы можете и без тренера, он для этого абсолютно не нужен. Это первое.

И второе: отдавать вы можете свою энергию, свое время и внимание, отдавать все это, а точнее, делиться всем этим – именно этим, а вовсе не деньгами! – стоит со значимыми для вас окружающими, а вовсе не с тренером. Ему ваши идеи не нужны.

Ему нужны ваши деньги, по простой и вполне прозаической причине: он, как и вы, питается вовсе не одним только солнечным светом, он, может, уже и жизнь свою без свежих лобстеров не мыслит, а лобстеры, как и вообще пребывание в тропическом раю, стоит денег.

Именно поэтому продавец счастья, призывающий вас «радостно отдавать», после обмена несколькими фразами и чуть ли не первого же вашего вопроса по любой волнующей вас ситуации деловито предупреждает: «Я как психолог работаю по Скайпу за 60 долларов в час».

Ну, а если человек «работает по Скайпу» за 60 долларов в час, то вот вам и «мир изобилия». И этот мир – с возможностью летать, куда захочешь и делать лишь то, что тебе нравится, создали вы, дорогие неофиты, желающие прикоснуться до тайн мироздания, именно вы, и никто другой; он появился – не у вас и не для вас! – благодаря вашим деньгам, а вовсе не тому, что такой тренер десятую долю полученного от вас отдал на благотворительность. Заработал бы в забое, не отдал бы – а «заработанным» «по Скайпу» можно и поделиться. Тем паче, это опять-таки работает на имидж – имидж хорошего, здорового, приятного человека.

Я на самом деле снимаю шляпу перед такими «тренерами». Выбирая ответ на вопрос «быть правым или быть мудрым» они решительно выбирают второе и действуют в соответствие со своим выбором: из всех предложений мира они отбирают лишь те, что улучшает их пищеварение, и вовсе не стремятся что бы то ни было «отдавать».

То, что у некоторых при этом получается продавать свои беседы в Скайпе, приумножая количество благодарных клиентов, искренне убежденных в том, что эти беседы круто переменили их жизнь и вывели ее на новый качественный уровень, не может не радовать – и Скайп порой приносит пользу. Но мне кажется, что у этого факта есть простое объяснение: дело объясняется эмоциональной нестабильностью большей части клиентуры, которую само приобщение к таковым беседам уже делает счастливыми, ибо –  «приобщаются». Происходит своеобразное позитивное зомбирование.

Разновидность этого любопытного явления я наблюдаю с завидной периодичностью: среди моих знакомых, например, есть люди, которые, с головой погрузившись в мир сетевого маркетинга (где они служат чужим целям), чувствуют себя и счастливыми, и просветленными, ощущают себя командой единомышленников, которые интересно живут, азартно работают и шагают широкими шагами к осуществлению своих дримсов.  Есть и другие люди, которые за-ради участия в каком-нибудь светском ивенте, т.е. ради демонстрации своей принадлежности к той или иной тусовке отдадут последнюю рубаху, и при этом будут считать, что их жизнь – это сплошной кайф и драйв. Есть и просто слабые люди, мечтающие «обрести уверенность» и думающие, что этому можно научиться посредством вебинаров. Всех перечисленных граждан объединяет одно: их объединяет вера в чудо. Вера в то, что есть некие секретики, известные посвященным – посвященные о них расскажут, и все изменится, и можно будет довольно быстро купить Порше и уехать в «нормальную страну».

Нет, у меня тоже есть программы, которые можно назвать мотивационными, с некоторой натяжкой и трансформационными можно назвать: «Путь к себе» и «Реальный пендаль» - но это не многомесячные сессии в Скайпе, где я с умным видом изрекаю очевидные вещи беспомощным балбесам, отдающим мне свои деньги, это всегда разовые спектакли-встряски, после которых я иду выжимать рубаху, а слушатели уходят, чтобы принять какие-то самостоятельные и очень важные для себя решения.

А пишу я это все к тому, чтобы вы поняли: нет никакого другого пути к прочному успеху, кроме долгого. Любые качественные изменения есть успех личных, постоянных и долгосрочных усилий. Так во всем. А безмятежность, которую можно наблюдать на светлых лицах тех, кто продает счастье, часто объясняется финансовым папиным (или не папиным) бэкграундом – всего-то на всего.

Наш мир – это не место изобилия ресурсов, это даже не место изобилия возможностей; это место наличия возможностей, но и возможность превращается в результат только через работу.

Это не обязательно работа в одиночку. Помощь от сведущего человека лишней не бывает.

Просто если вы хотите стать классным переговорщиком, помочь вам в этом может только практикующий переговорщик (адвокат, бизнесмен); если вы хотите стать сильным спортсменом, вам поможет сильный и опытный спортсмен, если вы желаете выбрать любую профессию, помочь вам в состоянии только состоявшийся в этой профессии спец. Но если вы хотите стать счастливым человеком и гармоничной личностью, отдайте себе отчет в том, что специалистов в счастье среди людей нет. Т.е. предания хранят память о Сиддхартхе Гаутаме Будде, например, но насколько мне известно, ни Будда, ни любой другой персонаж подобного или приближающегося к подобному калибра не продавал счастье через Скайп по 60 долларов за час.