Рыцарь и дракон

assets/images/article/rid.jpg

Через некоторое время после того, как я выпустил книгу «Лидерство и управление», я… упал духом. Упал по причине того, что как только книга была закончена – закончена окончательно и непоправимо; когда она уже не только из печати вышла, но и в продажу ушла, мне в голову начали приходить новые идеи по теме, неожиданные мысли, интересные аспекты, не охваченные книгой, не нашедшие в ней вообще никакого отражения.

Ну т.е. вы понимаете, да? – когда они были нужны, они как-то не приходили, а тут – когда, откровенно говоря, стало как бы поздно – словно шлюз прорвало!..  

И встал вопрос: что с ними делать, куда девать? И появились сомнения: а не плоха ли книга? Не беспомощна ли она? Имеет ли она вообще право на существование?.. И всё это вкупе начало меня мучить! Не сказать, чтоб прямо вот сильно – в депрессию я всё ж таки решил не впадать! – но что-то глодало, и какое-то чувство недовольства собой в крови бродило.

Я пытался с ним бороться.

Я напоминал себе, что желание написать что-то совсем безупречное может привести только к тому, что ты никогда не закончишь начатое и вообще никакой книги не издашь; смаковал слова своего сенсея о его знакомом (когда-то руководившим большим предприятием), который прочитал мою книгу «на одном дыхании»; вспоминал другие лестные отзывы, т.е. как мог, пытался побороть собственную гордыню, притворявшуюся требовательностью к себе, но ощущение того, что слишком много осталось несказанного, никуда не исчезало.

Тогда я решил извлечь пользу из пустого брожения ума, подбавил в котел вопросов в качестве дрожжей, с тем, чтобы потом, когда брага настоится, разлить ее по бутылкам, и получил на выходе список тем, которые, возможно, станут новыми главами книги во втором, дополненном издании, а может быть, превратятся со временем в новую книгу.

Не буду оглашать весь список, остановлюсь на теме, которая в настоящий момент занимает меня больше прочих.

Речь идёт о взаимоотношении Лидера и Государства, т.е. об отношениях, которые возникают (или могут возникнуть) между человеком, имеющим лидерские качества, и машиной, нечасто поощряющей тех, кто желает идти своим путем; машиной, которая куда чаще старается либо использовать качества индивидов в собственных целях (не самый плохой вариант) либо пытается обкорнать лидера, привести его качества в соответствие со среднестатистическими показателями (что хуже). Этими вариантами перечень видов взаимодействия не исчерпывается, конечно: государство может вообще не обращать внимания на того или иного лидера, а в известных условиях и поощрять его может.

Озвученные отношения – между Лидером и Государством – никогда, понятное дело не превращаются в классическую дуэль или в классический парный танец, вопрос осложняется тем, что в это взаимодействие всегда втянуто большое количество людей, как представляющих Государство, так и людей, зависимых от Лидера и от той тактики, которую он избирает в своих взаимоотношениях с Государством; а также людей, являющихся наблюдателями ситуации, людей, почти не имеющих к ситуации этого взаимодействия почти никакого отношения, но могущих в какой-то момент превратиться в посредников или выгодоприобретателей.

На самом деле, вопрос отношений Лидера и Государства – если очистить его от капустных листьев подробностей, если максимально его упростить – сводится к необходимости развития у Лидера такого качества, как многоликость, к необходимости обретения им навыков лицедея.

Этот момент важен. Особенно важен он для тех лидеров, которые склонны путать Лидеров с Героями.

Ты можешь быть невероятным харизматиком, обладать большой личной силой, притягивать к себе людей, заставлять этих людей восхищаться тобой и видеть в тебе именно Героя. Люди любят Героев. Но, застряв в этой ипостаси, ты неизбежно навлечешь на себя проблемы. Лидер – это не герой. Он может (и должен) быть Героем в определенных ситуациях, но он не сможет быть им всегда, если намерен прожить долгую жизнь и не пустить прахом собственные начинания.

Про Луция Корнелия Суллу – грозного римского военачальника и диктатора, с которого началось крушение Римской республики – его противники говорили, что он сочетает в себе ярость и мужество Льва и коварство Лисицы, причем все они в один голос признавали, что наибольшее количество проблем им доставляла именно Лисица.

И это то, о чем ни в коем случае нельзя забывать современным управленцам, особенно тем, кому близок образ Героя. Особенно тем, кто время от времени сталкивается с Государством. Всегда надо помнить, что на самом деле управленец – не настоящий герой. Будь он настоящим героем, он не занимался бы бизнесом и управлением, он бы спасал людей на пожарах или лез бы под пули в горячих точках.

Героическая личина Лидера – только одна из масок. Ее носить приятнее, чем маску Лисы, и, конечно, куда приятнее, чем маску Обезьяны, чье оружие – ужимки и подхалимаж, но ее стоит снимать, когда вступаешь в контакт с Государством. Государство любит только мертвых Героев. Их она увековечивает в мемориальных досках, памятниках и кинолентах. А живых Героев оно в  большинстве случаев воспринимает, как нечто досадное. Что понятно: Герои ведь любят возражать, бороться и всяко путаться под ногами. Ладно, если такие борцы встречаются среди тех, кто действительно представляет героические профессии (см.выше) – с этими понятно, что делать: на передовую отправил, и вся недолга. Но когда подобный типаж прорастает, скажем, в бизнесмене, это чревато конфликтом, в котором Герой неизбежно проиграет.